Vin du Beaujolais, Morgon, Fleurie

Origine et savoir-faire

Origine et savoir-faire

L'exploitation du Domaine Jean-Paul Champagnon a commencé en 1952 sur une superficie 3 ha, lorsque mon père s'est installé en tant que vigneron ; suite à la Seconde Guerre Mondiale,  tout a dû être reconstruit.

A force de travail et de persévérance, le domaine s'est peu à peu agrandi pour atteindre aujourd'hui 11 hectares.

Depuis toujours, nous travaillons nos vignes et élevons nos vins dans le respect du terroir , c'est à dire :

  • diminuer au maximum les traitements avec des contrôles réguliers,
  • favoriser l'enherbement pour diminuer l'emploi de désherbants afin de protéger l'environnement.

Les vendanges sont faites manuellement ce qui nous permet un tri méticuleux des grappes, une vinification traditionnelle afin de garder toute l'expression de chaque cuvée ou terroir.

L'élevage dans des foudres de bois (tonneaux de 5000 l environ), permet une évolution lente des vins ce qui augmente la complexité des arômes.